Vegane Poke Bowl

Diese vegane Poke Bowl oder anders genannt: Geschmacksexplosion in einer Schüssel – ist alles, was dein Herz begehrt. Die Süsse der Früchte, Umami Geschmack der Sojasauce und des Nori Blattes, knackiges Gemüse und fluffiger, warmer Sushi Reis.

Darauf ein paar saftige Tofu Stücke, auf Meeresart zubereitet und eine Sauce mit leichter Ingwernote.

Wenn ihr diese vegane Poke Bowl gemacht habt, werdet ihr keine Poke Bowl mehr im Restaurant essen wollen.

Wir machen diese vegane Poke Bowl, wenn wir nach einem langen Arbeitstag Lust auf etwas Leichtes und Gesundes haben – was trotzdem spannend schmeckt.

 

Zwei Sachen sind großartig an diesem Rezept:

 

  1. Schnelle Zubereitungszeit: In 15 Minuten könnt ihr euch ein überteuertes Restaurantgericht selbst Zuhause zaubern.
  2. Vielseitigkeit: Je nach Lust, Laune und dem was ihr noch zuhause rumliegen habt, können die Toppings beliebig variieret werden. So wäre es sogar möglich, jeden Tag der Woche eine abgeänderte Version der Poke Bowl zu geniessen. Montag das untere Rezept, Dienstag Vollkornreis mit Kürbis und Wakame, Mittwoch Quinoa mit Edamame…und so weiter.
Vegane Pokebowl mit Sojasauce

Viel Spass bim Nachkochen des unteren Rezeptes und vor allem beim Kreieren euerer eigenen Signature Poke Bowl.

Rezept für Vegane Poke Bowl

Schwierigkeit

Leicht

Vorbereitungszeit

15 Minuten

Zubereitungszeit

20 Minuten

Portionen

2 Portionen

Zutaten

  • 250 g Sushi Reis (oder mehr, je nach Hunger) für 2-3 Personen
  • 2 Nori Blätter
  • 1 Block weisser Tofu

Toppings:

  • ½ Mango
  • 1 Avocado
  • 1 Peperoni / Paprika
  • ½ Gurke
  • Etwas Rotkohl (feingeschnitten)
  • 1 Handvoll Radieschen
  • 2 Karotten
  • Frühlingszwiebeln

Sonstiges:

  • Sojasauce
  • Sesamöl
  • Optional: Ingwer (wenn ihr keinen Ingwer mögt, einfach weglassen)

Optional: wer noch extra Sauce möchte. Es lohnt sich!

  • 5 EL ungesüsster Sojajoghurt
  • 2 EL Sojasauce
  • Nori Blatt
  • ½ Limettensaft
  • Wasser

Anleitung

  1. Gemüse und Früchte waschen, wenn nötig schälen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Beiseitelegen, um danach als Toppings über den Reis anzurichten.
  2. Sushi Reis gemäss Packungsbeschreibung zubereiten.
  3. In der Zwischenzeit Tofu in Streifen schneiden und in 2 EL Sesamöl kurz anbraten. Danach mit 4 EL Sojasauce und 2 EL Wasser ablöschen und Temperatur auf ein Minimum reduzieren.
  4. Nori Blatt kleinreissen und zum Tofu dazugeben. Durch die Wärme und die Flüssigkeit löst sich das Nori Blatt auf und verleiht dem Tofu damit einen leicht fischigen Geschmack. Fun Fact: Was dem Fisch den einzigartigen «fischigen Geschmack» verleiht, sind die Algen, welche sie als Nahrung aufnehmen. Und das Nori Blatt, ist eine Alge.
  5. Sobald der Sushi Reis fertig ist, alles in einer Bowl anrichten und mit kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln und optional mit etwas geraffeltem Ingwer… garnieren.
  6. Sauce: Den Sojajoghurt, die Sojasauce, ein in Stücke gerissenes Nori Blatt, den Saft einer halben Limette und etwas Wasser in einem Mixer zu einer köstlichen Sauce mixen. Je nach gewünschter Konsistenz, noch mehr Wasser beimengen.

Info: Wir brauchen in diesem Rezept Avocados, welche ja oft als Klimasünderlebensmittel Nummer 1 gehandelt werden. In diesem Artikel Aber Avocados…! schreiben wir über klimafreundliche Ernährung und erklären, weshalb Transportwege und Wasserverbrauch nur einen relativ kleinen Teil der gesamten Emissionen eines Lebensmittels ausmachen.

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