Veganer Frischkäse

Frischkäse war etwas, was ich schon immer mochte. Luftig, cremig und vielseitig verwendbar. Nur ist Frischkäse üblicherweise aus tierischer Milch. Bis jetzt.
Wir machen heute nämlich extra leckeren veganen Frischkäse, der (ich verspreche euch) besser schmeckt als jeder Frischkäse, den ihr bisher probiert habt. Wieso? Weil veganer Frischkäse super cremig und vielschichtig im Geschmack ist.

Das Allerbeste daran ist, dass das Rezept wirklich leicht und in nur 5 Minuten aktiver Arbeitszeit zubereitet ist. Ihr braucht dazu eine mehr oder weniger gute Küchenmaschine oder einen guten Stabmixer.

Veganer Frischkäse mit Cashewnüssen und Schnittlauch

Veganer Frischkäse kann sehr vielseitig verwendet werden. Ich habe schon so ziemlich alles damit gemacht.

Veganer Frischkäse
  • Aufs Sandwich, dass beliebig belegt werden kann
  • Zu Crackers oder als leckerer Dip zu Gemüsesticks beim Apéro
  • In die Fajita
  • In eine cremige Sauce (super gesunde Alternative zu Rahm). Beispielsweise zu einem Pasta Gericht.
  • Als Mitbringsel zum Brunch oder leckere Option für die Gäste, falls du zum Bruch einlädst.
  • In eine Quiche (Spinatquiche)

 

Ihr seht, die Verwendung ist beinahe grenzenlos. Viel Spass beim nach-mixen(?) ?

Rezept für Veganer Frischkäse

Schwierigkeit

Leicht

Vorbereitungszeit

5 Minuten

Einweichzeit der Cashews und 1 Nacht zum «reifen»

60 Minuten

Portionen

6 Portionen (oder für dich allein auf Vorrat)

Zutaten

  • 150 g Cashews (ca. eine Stunde in heissem Wasser eingeweicht. Danach abgetropft)
  • 200 g Sojajoghurt ungesüsst (oder 150g Sojajoghurt ungesüsst + 50g Sojarahm)
  • 1 TL Salz, gestrichen
  • 1 TL Oregano, gestrichen
  • 3 TL Hefeflocken
  • 1 EL Zitronensaft + ½ EL Zitronensaft (vor dem Servieren)

Anleitung

  1. Zuerst die Cashews ein paar Minuten mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Danach das ungesüsste Sojajoghurt, 1 EL Zitronensaft, Salz, Oregano und Hefeflocken dazugeben und nochmal gut durchmixen.
  2. In eine Schüssel füllen, zudecken und über Nacht im Kühlschrank «reifen » lassen. Vor dem Servieren noch einen Spritzer Zitronensaft dazugeben, mit dem Löffel kurz umrühren und geniessen.
Tipp:

Das ist das simple Grundrezept, um Frischkäse pflanzlich zuzubereiten. Veganer Frischkäse kann aber natürlich auch nach Lust und Laune mit anderen Zutaten aufgepeppt werden. Ich mag beispielsweise entweder frischen Schnittlauch, rote Pfefferkörner oder auch mal etwas gepressten Knoblauch. Mmmmmh!!

Veganer Frischkäse in einem Einmachglas und als Aufstrich auf einem Volkornbrot

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