Pasta mit Ofengemüse und leichter Pesto

Pasta mit Ofengemüse und veganer Basilikumpesto

Meine Mutter hat dieses «Pasta mit Ofengemüse und leichter Pesto» Rezept aus einem ihrer ultra gesunden Kochbüchern (How not to die von Dr. Michael Greger) und ich muss zugeben, ich war (genau wie meine beiden Parmesanliebenden Brüder) relativ skeptisch, als sie uns ein Pastagericht mit «Pesto» ohne Pinienkerne, Parmesan(ersatz) und relativ wenig Olivenöl vorsetze…

Sie stellte den Topf also auf den Tisch, gab jedem von uns einen Teller davon und als wir anfingen zu essen war es zuerst mal ein Weilchen ruhig… Es schmeckte absolut fantastisch!!

Diese Pasta mit Ofengemüse und leichter Pesto schmeckt natürlich nicht genau gleich wie die Pesto, die wir uns alle gewöhnt sind aber ich versichere euch, irgendwas Magisches passiert mit diesem Ofengemüse in Kombination mit dem Knoblauch, dem Tahini und dem frischen Basilikum.

Das Ganze ist einfach eine Mediterrane Geschmacksexplosion!

Wusstet ihr, dass Knoblauch Blut, Herz und Gefässe gesund hält, den Darm desinfiziert und wegen den vielen Antioxidantien super für unser Immunsystem ist?

Aber was wäre ein Rezepte Beitrag über eine Pesto, ohne noch ein paar Worte über Basilikum zu sagen? Dieser kann nämlich Entzündungen lindern, Stress abbauen, den Magen beruhigen und ist zusätzlich eine gute Quelle für Vitamin K, Calcium, Eisen und Betacarotin.

Dieses Gericht kommt bei Edward und mir seither mindestens alle zwei Wochen auf den Tisch. Zudem habe ich so regelmässige, gebührende Verwendung für meinen Küchenbasilikum. Das Beste daran ist, dass das Gericht mit so ziemlich jedem Gemüse gelingt und sich deshalb auch hervorragend eignet, wenn man noch Restgemüse im Kühlschrank hat.

Einfach alles Gemüse dass euch in die Finger kommt in mundgerechte Stücke schneiden, aufs Backblech verteilen und wie unten beschrieben zubereiten.

Ein Gemüse sollte jedoch meiner Meinung nach immer dabei sein – Und zwar die rote Zwiebel. Der Geschmack von gebratenen, gebackenen Zwiebeln haut mich einfach jedes Mal auf Neue um.

Wobei, nicht mal gebacken müssen sie sein. Zwiebeln sind eigentlich allgemein grossartig.

Rezept für Pasta mit Ofengemüse und leichter Pesto

Zutaten für 4 Personen – oder 3 Personen mit ganz grossem Pasta Hunger
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Schwierigkeit

Leicht

Vorbereitungszeit

10 Minuten

Kochzeit

30 Minuten

Portionen

4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Teigwahren eurer Wahl (Spaghetti, Farfalle oder Penne passen alle)
  • 1 grosse rote Peperoni
  • 1 grosse rote Zwiebel
  • 1 mittelgrosse Zucchini
  • ½ Kopf Broccoli oder Blumenkohl (wenn er klein ist, geht auch ein Ganzer.)
  • 2 Handvoll braune Champignons
  • 2 mittelgrosse Karrotten

Für die Gemüsemarinade

  • 1 EL getrockneter Oregano
  • Salz
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • 3 EL Wasser oder 3 EL Olivenöl

Für die Sauce:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Tahini
  • 2 Bund frischer Basilikum
  • 2 grosse Handvoll Pflücksalat. Beispielsweise Babyspinat, Batavia Salat, roter Mangold, Rucola oder eine Mischung von allem geht auch. Wir nehmen einfach was wir gerade zuhause habe.
  • 3 Kochlöffel Pastawasser um die Sauce zu binden
  • Salz

Anleitung

  1. Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und alles auf ein Backblech legen. Mit Olivenöl (oder Wasser), gepresster Knoblauchzehe und Salz vermengen.
  2. Ab in den Ofen bei 180 Grad Umluft für ca. 30 Minuten. Das Ofengemüse hin und wieder wenden.
  3. Teigwaren gemäss Packung kochen. Vor dem Abgiessen drei Kochlöffel des Pastawassers aufheben. (Am besten gleich in den Mixer, für die Zubereitung der Sauce)
  4. Alle restlichen Zutaten für die Pesto zum Pastawasser in der Mixer geben. Gut mixen, abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
  5. Teigwaren mit Pesto Sauce mischen und das Ofengemüse dazu servieren. Obendrauf oder gleich in der Sauce.
  6. Optional: Wer (noch) kein Tahini Fan ist, kann die Menge Tahini auch mit gutem Olivenöl ersetzten oder sich mit einer 50/50 Verteilung herantasten.

Info: Tahini hat wie bereits im Hummus Rezept erwähnt, viele gesundheitliche Vorteile und einen einzigartigen, herb-nussigen Geschmack, der perfekt zu diesem Gericht passt und die Sauce einzigartig cremig macht. Nach dem Mixen mit den anderen Zutaten ist der Tahini Geschmack übrigens sehr dezent, daher unbedingt ausprobieren!

Wie gut hat Dir das Gericht geschmeckt? Wir freuen uns immer wieder über Feedback. Lass es unten in der Kommentarspalte wissen.

Beste Grüsse

Alessia

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