Rotes Linsen Dal mit Tomate und Kokos

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Veganes rotes Linsen Dal mit Tomatensauce, Kokossauce und viele geniale Gewürze

Unser Rotes Linsen Dal mit Tomate und Kokos hat Potential, eines deiner neuen Lieblingsgerichte zu werden.

Vor ein paar Jahren hat eine gute Freundin dieses Gericht zu (budgetknappen) WG Zeiten für uns gekocht. Wir haben uns beim Kochen immer abgewechselt und waren stetig auf der Suche nach leckeren, nahrhaften und preiswerten Rezepten.

Linsen sind glücklicherweise alle drei Sachen auf einmal: lecker, günstig und gesund!

Ihr Rotes Linsen Dal mit Tomate und Kokos hat uns verzaubert und ist seither beinahe wöchentlich auf unserem Speiseplan. Wir hoffen, das Gleiche nun mit dir zu tun. ?

Neben viel Protein enthalten Linsen wertvolle Ballaststoffe, die den Cholesterinspiegel senken. Ausserdem enthlten Sie viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. B-Vitamine, Eisen, Folsäure, Magnesium, Selen und Zink, um ein paar zu nennen.

Grund genug also, um Linsen öfters in unseren Speiseplan zu integrieren. Es gibt sie allen möglichen Farben sowie unterschiedlichen Grössen, weshalb es einem mit Linsen nur selten langweilig wird.

Genial veganes indisches Essen, Linseldal mit Tomaten und Kokos, Chillie, Ingwer, Koriander, Limetten.

Unser Rotes Linsen Dal mit Tomate und Kokos servieren wir mit weissem Basmatireis, womit das Gericht ein optimales Aminosäureprofil erhält und leckerer nicht sein könnte.

Gut zu wissen:
Linsen sind ein exzellenter Proteinlieferant.
Zum Vergleich: Protein Linsen (25g auf 100g) vs. Protein Hühnchen (21g auf 100g)!

Der Spinat liefert noch eine Extraportion Eisen, Kalzium, Kalium und Vitamine. Zudem gibt er dem Gericht ein optisch ansprechender, dunkelgrüner Farbkontrast.

Das Beste an unserem Rote Linsen Dal mit Tomaten Kokos?

Veganes rotes Linsel Dal

Es ist super einfach zubereitet, da der ganze Zauber in den verwendeten Gewürzen liegt. Es lässt sich zudem perfekt mitnehmen, aufwärmen und mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Rezept für Rotes Linsen Dal mit Tomate und Kokos

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Schwierigkeit

Leicht

Vorbereitungszeit

2 Minuten

Kochzeit

23 Minuten

Portionen

4 Portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Daumen Ingwer (oder mehr nach Geschmack)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 rote Chili (mit oder ohne Kerne)
  • 350 g rote Linsen
  • 400 ml gehackte Tomaten oder Passata
  • ½ EL Garam Masala oder Curry Pulver
  • 500 ml Kokosmilch
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Kreuzkümmel, gestrichen
  • 2 TL Salz, gestrichen
  • 2 Hand voll frischer Spinat
  • 300 g Langkornreis oder Basmatireis
  • Optional: ½ TL Kardamom
  • Optional: ½ TL Korianderpulver

Anleitung

  1. Reis im Reiskocher oder Topf mit doppelter Menge Wasser kochen
  2. In der Zwischenzeit Chili, Knoblauch, Zwiebel und Ingwer in feine Stücke schneiden und in Kokosöl anschwitzen
  3. Hitze auf mittlere Stufe stellen, abgewaschene Linsen dazugeben und kurz umrühren.
  4. Mit Kokosmilch und Tomatensauce ablöschen, Gewürze beigeben, kurz aufkochen lassen und danach bei niedriger Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit reduziert hat.
  5. Zum Schluss den Spinat dazugeben und nochmals zusammen umrühren.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Optional: Mit Siracha und/oder Koriander und/oder einem Klecks Sojajoghurt servieren.

Notizen

  • Durch den Kreuzkümmel in den Linsen müsst ihr, auch wenn ihr euch Ballaststoffe noch nicht so gewohnt seid, vor Blähungen nicht allzu gross fürchten. Kreuzkümmelsamen erhöhen nämlich die Aktivität von Verdauungsenzymen. ?

Wenn Du noch eine angefangene Zitrone hast, kannst du sie über das Gericht etwas auspressen, um es noch eine Note Frischer zu machen.

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