Vegane Summer Rolls

An den Moment, an dem ich zum ersten Mal mit veganen Summer Rolls bekannt gemacht wurde, erinnere ich mich noch ganz genau. Eine gute Freundin kam damals aus einer längeren Vietnamreise zurück und versprach uns bereits zwei Wochen vor der Rückkehr, diese köstlichen Röllchen für uns zuzubereiten. Vegane Summer Rolls klang damals irgendwie nicht so prickelnd, ich ging aber dann trotzdem gespannt zum Probieren hin.

Was soll ich sagen…Die kleinen Röllchen haben mich komplett umgehauen!

Wenn immer wir Lust auf etwas Leichtes haben, das trotzdem sättigt, sind vegane Summer Rolls genau das Richtige. Auch wenn gerade nicht alle Zutaten aus der unteren Liste zuhause sind, schmecken sie wirklich immer.

Wenn es euch ergeht wie uns, werdet ihr euch die ersten zwei Mal einen kleinen Kampf mit dem Reispapier liefern. Danach hat man’s aber im Griff und schafft Instagram würdige Kreationen – wenn man das möchte. Aber es lohnt sich allemal.

Vegan Summer Roll mit Mango, Avocado, Blattsalat, Rotkohl, Mango, Karotten, Peperoni & Reisnudeln, alles zusammengewickelt in einem Reisblatt.
Vegane Summer Rolls bieten das geballte Programm an Geschmack:
  • Umami: gerösteter Tofu in Sesamöl und Sojasauce
  • Süss / Salzig: Hoisin Sauce
  • Süss: Mango
  • Sauer: Limettensaft
  • Frisch: Koriander und Pfefferminze

Plus eine riesige Ladung Vitamine und Mineralstoffe, dank dem frischen Gemüse.
Je unterschiedlicher die Farben, desto unterschiedlicher das Vitamine Spektrum – und da wir mit diesen Sommer Rolls gefühlt den ganzen Regenbogen essen, ist die Vitaminversorgung top.

Tofu bringt noch eine extra Portion Protein, was Vegane Summer Rolls zum (ungewollten) Fitness Food machen. Vielleicht auch gewollt, wenn du ein Gamechanger oder eine Gamechangerin bist. – Falls du nicht weisst wovon wir reden, unbedingt «the gamechangers» auf Netflix schauen. ?

So oder so sind vegane Summer Rolls auch eine Super Sache wenn man Gäste erwartet. Als Gastgeber/in kann man in Ruhe vorschnibbeln und alle Zutaten auf den Tisch stellen. Die Gäste können sich so selbst ihre Lieblingsrollen drehen und der Contest um die schönste Rolle kann beginnen. Je nachdem wie eure Freunde drauf sind, kann das recht dramatisch werden…haben wir mal irgendwo gehört. ?

Vegane Summer Rolls mit viel Vitaminen, an einer einzigartigen Hoi-Sin Erdnusssauce. Die Frische wird durch Pfefferminze und Koriander gewährleistet.
Gut zu wissen:

Ein paar Tipps damit es von Anfang an funktioniert:

  • Gemüse in feine, gleich grosse und wenn möglich gleichlange Streifen schneiden.
  • Das Reisblatt ein paar Sekunden in lauwarmes Wasser tunken und flach auf dem Teller auslegen, auch wenn es noch nicht ganz durchgeweicht ist. Wenn das Reisblatt schon zu labbrig ist, schafft man es fast nicht mehr es zu glätten und es bleibt überall kleben. Wir haben euch gewarnt. ?
  • Rolls nicht zu prall füllen, sonst reisst euch das Reisblatt.
  • Genug Servietten (am besten aus Stoff) bereitstellen. Da man alles mit den Händen macht und ins lauwarme Wasser fasst, ist man echt froh, um die Möglichkeit die Hände abzutrocknen.

Rezept für Vegane Summer Rolls

Processed with VSCO with a6 preset

Schwierigkeit

Leicht

Vorbereitungszeit

20 Minuten

Zusammenrollen

5 Minuten

Portionen

4 Portionen

Zutaten

Gemüse:

  • Gurke
  • Karotten
  • Rotkohl
  • Peperoni / Paprika
  • Blattsalat

Früchte:

  • Mango
  • Avocado

Protein:

  • 400 g Tofu (Nature und / oder Räuchertofu)

Toppings und Sauce:

  • Frühlingszwiebeln
  • Sesamöl
  • Hoisin Sauce (wer keine hat, kann Sojasauce verwenden)
  • Erdnussmus oder Erdnussbutter
  • Saft einer Limette
  • Pfefferminze und Koriander

Optional:

  • Optional: Reis Vermicelli Nudeln
  • Optional: Sesamkerne

Anleitung

  1. Gemüse und Früchte in gleichlange, feine Stücke schneiden und in Schüsseln bereitstellen. (Mis en place wie die Pofis sagen würden)
  2. Pfefferminze und Koriander waschen und auch zum Gemüse stellen.
  3. Für die Sauce: 2EL Hoisin (oder Sojasauce) mit 3 EL Erdnussmus und 1 -2 EL Limettensaft mixen. Eventuell mit Wasser ausdünnen.
  4. Vermicelli Reisnudeln gemäss Packungsbeschrieb zubereiten. (Können / sollen danach kalt gegessen werden)
  5. Tofu in Streifen schneiden und in 2 EL Sesamöl auf mittlerer Stufe anbraten. Ein paar Tropfen Soja Sauce darüber geben.
  6. Vegane Summer Rolls anrichten: Das Reisblatt ein paar Sekunden in lauwarmes Wasser tunken und flach auf dem Teller auslegen. Zutaten eurer Wahl reinlegen und einrollen. Am besten schmeckts mit ein Bisschen von allem.
  7. Optional neben der Erdnuss-Limetten Sauce auch in Sweet & Sour Sauce tunken. Frühlingszwiebeln, Pfefferminze und Koriander nicht vergessen miteinzurollen, da sie den Rollen einen einzigartigen Kick geben.

Viel Spass und zeigt uns gerne auf Instagram eure Kreationen!

PS: Wenn ihr noch Gemüse übrig habt, macht einfach eine leckere Poke Bowl daraus!

Vegane Summer Rolls mit einer Hoisin-Erdnusssauce zubereitet. Das Gemüse, die Mango und das Tofu sind alle zusammen in einem Reispapier eingewickelt.

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