Veganes Birchermüesli mit Beeren
Gibt’s ein Frühstück, dass mehr nach Schweiz schreit? Wobei was heisst da Frühstück? Birchermüesli geht auch als Abendessen. Oder als Snack. Merkt ihr, dass wir grosse Fans sind? Veganes Birchermüesli schmeckt genau gleich wie das Original. (Haben wir uns von nicht-veganen Freunden sagen lassen, die es bei uns schon probierten. Sogar etwas leichter und frischer, gemäss ihren Aussagen.
Das ist auch nicht sonderlich überraschend, denn wir halten uns ziemlich genau ans Originalrezept vom Aargauer Arzt und Ernährungsreformer Maximilian Oskar Bircher-Benner, der das Müesli um 1900 entwickelt hat. Statt Kuhmilch verwenden wir pflanzliche Milch und Sojajoghurt, was diesem Birchermüesli mehr Protein und weniger Fett – aber genauso viel Geschmack gibt.
Wir bereiten veganes Birchermüesli oft am Sonntag zum Brunch als grosse Portion vor und geniessen den Rest dann montags und dienstags als leckeres, gesundes Frühstück.
Weitere gesunde Frühstücksideen zum Mitnehmen:
- Overnight Berry Oats
- Einfacher Grüner Smoothie
- Veganes Birchermüesli (Winter-Edition)
Rezept für Veganes Birchermüesli mit Beeren
Schwierigkeit
Vorbereitungszeit
Zubereitungszeit oder über Nacht im Kühlschrank
Portionen
Zutaten
- 300 g Haferflocken (blütenzart)
- 350 ml Sojamilch (Hafermilch oder Mandelmilch geht auch)
- 350 g Sojajoghurt
- 1 Apfel
- Gefrorene oder frische Beeren eurer Wahl
- ½ Zitrone
- g Ein paar Mandeln in Spalten geschnitten
Anleitung
- Alles Zutaten ausser die Mandeln in einer Schüssel vermengen, mindestens zwei Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen.
- Vor dem Essen, Mandeln in Streifen schneiden und unterrühren.
- Wem das zu wenig süss ist, kann noch mit Agavedicksaft, Ahornsirup oder einem Süssstoff eurer Wahl nachhelfen
- Optional: Mit anderen Früchten und Nüssen eurer Wahl garnieren. Wer etwas extra Zeit hat, kann die Mandelsplitter vor der Verwendung in einer Pfanne mit Ahornsirup karamellisieren.