Veganer Lachs
Veganer LACHS, der wirklich, wirklich geil schmeckt.
Normalerweise sind wir nicht so die Eigenlob Menschen aber bei all den seltsamen veganen Lachsrezepten da draussen ist es wichtig zu betonen, dass unser Veganer Lachs anders ist.
Ehrlich, wie viele vegane Lachsrezepte habt ihr schon ausprobiert und gedacht: «oookay, das schmeckt genau wie eine…salzige Karotte?!»
Um guten veganen Lachs hinzukriegen muss man den Geschmack von Lachs verstehen.
Lachs hat einen hohen Fettgehalt, daher der Ölfilm beim öffnen der Packung. Rauchlachs wurde zudem geräuchert, auch das ist vegan kein Problem. Sogar ganz ohne Feuer. Dann dominieren noch die Geschmäcker umami, salzig, leicht sauer und dann noch etwas Süsse, um das Ganze auszubalancieren.
Wir haben es zwar bei dem veganen Sushi bereits geschrieben, aber für den Fall, dass es jemand verpasst hat
Der typisch “fischige” Geschmack von Fisch kommt daher, weil Fische Algen essen. Es spricht also nichts dagegen, sich den Fischgeschmack direkt von der Alge zu holen. Mit den positiven Nebeneffekten, dass:
1. Keine Fische oder andere Tiere sterben. .
2: die Meere somit nicht noch mehr überfischt werden. .
3: Es umweltfreundlicher ist. (Stichwort Plastik und Biodiversitätsverlust) .
4: Man sich keine Sorgen wegen Schwermetallbelastung, Antibiotika oder giftige Chemikalien machen muss. .
Gut zu wissen:
Veganer Lachs enthält durch das verwendete Leinöl reichlich Omega 3 Fettsäuren (die, wofür der Lachs bekannt ist) und durch die Cashew Meerrettich Paste sogar viel Protein.
Rezept für Veganer Lachs
Schwierigkeit
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Portionen
Zutaten
- 3 Mittelgrosse Karotten
- 2 EL Leinöl (Omega 3)
- 1 EL Reisessig
- 1 EL Sojasauce
- ¼ EL Agavendicksaft
- ¼ EL Senf
- 1 Nori Blatt (Fischgeschmack)
- 1 Würfel / 1 EL Gemüsebouillon + Wasser
- Optional: 1 Prise Kala Namak (optional, aber sehr empfehlenswert)
- 3 Tropfen Flüssigrauch (optional, aber sehr empfehlenswert)
Dazu:
- Meerrettichaufstrich oder Cashewcheeze (Protein)
- Dill
- Kapern
- Zwiebelsprossen oder rote Zwiebel
- Zitrone
Anleitung
- Karotten der Länge nach in Streifen schälen. (Den Kartoffelschäler immer am selben Ort aufsetzten für dickere Streifen)
- Karottenstreifen in Wasser + Bouillon 5-10 Minuten weichkochen.
- In der Zwischenzeit alle restlichen Zutaten zusammenmischen, das Nori Blatt in kleinere Stücke reissen und ebenfalls zur Marinade geben. 2 EL des Boullion Wassers zur Marinade geben.
- Gar gekochte Karotten vorsichtig mit der Gabel in einen flachen Behälter legen und die Marinade drüber giessen.
- Stunden im Kühlschrank ruhen lassen und danach mit veganem Meerrettichschaum oder veganem Frischkäse servieren. Mit Dill, Kapern und etwas Zitronensaft garnieren.
Notizen
- Passt zu Bagel, Baguette, Brezel oder natürlich auch zu Sushi.