Vegane Mailänderli
Das wohl allertypischste und beliebteste Schweizer Guetsli (=Keks auf Schweizerdeutsch), dass meinen Recherchen nach auch im Süddeutschen Raum gegessen wird. Seinen Ursprung hat das Mailänderli übrigens, trotz dem Namen, ziemlich sicher nicht in Mailand. Soweit so gut… ausser, dass das Originalrezept Butter und Eigelb enthält. Und ihr seid ja hier für Vegane Mailänderli.
Lasst euch gesagt sein, dass dieses Rezept dem Original in nichts nachsteht. Unsere nicht-veganen Arbeitskollegen und Freunde haben die Kekse ungläubig aber sehr erfreut mit «krass, da merkt man keinen Unterschied!» und «meeeega lecker!» kommentiert. Sogar meine Schweizer Grosseltern, die sich nur selbstgemachte High Class Mailänderli gewohnt sind, waren begeistert.
Ehre wem Ehre gebührt, als unerfahrene Kekse-Bäckerin, habe ich das Rezept von Animal Rights Switzerland nachgebacken.
Animal Rights Switzerland leisten super Aufklärungsarbeit und bieten unter anderem leckere Rezepte sowie die Möglichkeit, in Sachen Tierrechte selbst aktiv zu werden.
Unten findet ihr das Rezept für vegane Mailänderli, mit ein paar hinzugefügten Zwischenschritten und ganz leichten Anpassungen meinerseits.
Rezept für Vegane Mailänderli
Schwierigkeit
Vorbereitungszeit
Backzeit und 2 Stunden Ruhezeit im Kühlschrank
Portionen
Zutaten
Teig:
- 250 g vegane Margarine oder vegane Butter (ich habe vegane Butter genommen. Gibt’s im Coop oder Alnatura)
- 225 g Zucker
- ½ TL Salz
- Schale einer ganzen Bio Zitrone (Achtung: wirklich nur den gelben Teil der Schale nehmen)
- 4 EL pflanzlicher Rahm (Hier Soja Rahm)
- 500 g Mehl
Glasur:
- 1 EL pflanzlicher Rahm
- 4 EL Puderzucker (die Glasur muss etwas dickflüssig sein)
- ½ TL Kurkumapulver (aus dem Gewürzschrank) zum Einfärben
- 1 EL Saft der vorher abgeriebenen Zitrone
Anleitung
- Die pflanzliche Margarine / pflanzliche Butter in einer Schüssel weich rühren.
- Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale und Rahm unterrühren.
- Mehl dazugeben und mit einem Löffel oder den Händen zu einem Teig kneten.
- Den Teig für mindestens 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Minuten sitzen lassen, damit er sich gut verarbeiten lässt. Anschliessend ca. 7 mm dick auswallen. Mit Förmchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Für die Glasur Rahm, Puderzucker, einen Spritzer Zitronensaft und je nach gewünschter Färbung Kurkumapulver mischen und den Teig damit bestreichen. Am besten geht es, wenn ihr die Kekse kopfüber in die Glasur tunkt und dann die überschüssige Glasur mit einem Backpinsel abstreicht.
- Anschliessend die Guetzli maximal 10 Minuten bei 200 Grad Umluft im Ofen backen. Sobald die Ränder golden werden, rausnehmen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Wir wünschen euch fröhliches Backen und dann viel Spass beim Beobachten der Reaktionen, solltet ihr die Guetsli teilen wollen.
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