Kürbisschnitze mit Nusskruste

Kürbisschnitze mit knuspriger Nusskruste und einer vorzüglichen Knoblauchnote:

Den Sommer zu verabschieden ist nie leicht, aber es gibt etwas, dass meine Vorfreude auf den Herbst exponentiell erhöht. – Kürbisse! In allen Farben und Formen sind sie ein nahrhaftes, vielseitiges Herbstgemüse, die sich in unzähligen Variationen zubereiten lassen. Wir machen heute Kürbisschnitze an knuspriger Nusskruste mit feiner Knoblauchnote.

Das Gericht sieht zwar relativ aufwändig aus, braucht aber nur ca. 15 Minuten Zubereitungszeit und etwas Geduld, da die ganze Magie im Backofen passiert.  Allein der Duft, der aus dem Backofen kommt, ist ein Gedicht. Die buttrigen, süss-herben Kürbisschnitze mit ihrer knusprigen Kruste und der leckeren Knoblauchnote geben mir jedes Mal das Gefühl, ein raffiniertes Restaurantgericht zu geniessen.

Am liebsten serviere ich die Kürbisse auf einem Salatbeet und reiche dazu ein paar geröstete Kichererbsen, um dem Gericht noch eine Portion Protein beizugeben. So ist es ein leichtes Abendessen, ideal wenn der Hunger nicht riesig, aber die Lust nach etwas Besonderem gross ist. Falls ihr doch mal mehr Hunger habt, schmeckt Reis oder Couscous hervorragend dazu.

Kürbisschnitze mit Nusskruste, dazu Kichererbsen und Feldsalat

Gut zu wissen:

Kürbisse enthalten Alpha- und Beta-Carotin. Das sind antioxidativ wirksame sekundäre Pflanzenstoffe, die im Körper zu aktivem Vitamin A umgewandelt werden können. Diese Pflanzenstoffe verlangsamen den Alterungsprozess, reduzieren das Risiko auf Herz-Kreislauferkrankungen und verbessern die Immunfunktion. Ausserdem sind Kürbisse reich an Magnesium und Vitamin E.

Jetzt aber zuerst mal zum Rezept.

Zutaten für 6 Personen als Vorspeise oder 3-4 Personen als Hauptspeise.

Rezept für Kürbisschnitze mit Nusskruste

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Schwierigkeit

Leicht

Vorbereitungszeit

20 Minuten

Backofenzeit

40 Minuten

Portionen

4 Portionen

Zutaten

Für die Kürbisschnitze:

  • 1 grosser Butternusskürbis
  • 2 Knoblauchzehen (je nachdem wie gerne ihr Knoblauch mögt)
  • 1 grosszügige Handvoll Haselnüsse
  • 1 grosszügige Handvoll Mandeln
  • 1 Handvoll Hanfsamen
  • Salz

Sauce für Dip:

  • Sojajoghurt
  • Currypulver
  • Kräuter deiner Wahl (wir haben hier Schnittlauch genommen)
  • Salz
  • Pfeffer

Sauce für Salat:

  • Olivenöl
  • Saft einer Zitrone
  • Salz
  • Optional: Weisser Balsamico

Sonstiges:

  • 1 Dose Kichererbsen (mit Wasser ausgespült und abgetropft)

Anleitung

  1. Butternusskürbis schälen und in ca. 1.5 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben je nach Grösse noch halbieren. Den Teil mit Kernen aushöhlen, dass sichelförmige Schnitze entstehen. Mit der Gabel einstechen, damit sie nachher im Ofen besser durchgaren. Etwas Salz darüber streuen.
  2. Den Knoblauch in der Küchenmaschine oder im Mixer fein hacken. (Wer keine Küchenmaschine hat, kann den Knoblauch auch pressen oder fein schneiden).
  3. Danach die Haselnüsse, Mandeln und Hanfsamen dazugeben und ebenfalls mit der Maschine kleinhacken. Achtung: nicht zu fest hacken, wir wollen nicht die Konsistenz von Nussbutter, sondern eine stückige Kruste. (wer keine Küchenmaschine hat, kann die Nüsse in ein Küchentuch wickeln und mit dem Nudelholz oder einer schweren Pfanne zerbrechen).
  4. Kürbisschnitze aufs Backblech legen und grosszügig die stückige Marinade darauf verteilen. Die Marinade klebt nicht am rohen Kürbis, hält aber gut, wenn er dann weichgebacken ist. Deshalb die Nusskruste einfach von Hand oder mit einem Löffel auf die Kürbisstücke schaufeln und ab in den Ofen damit.
  5. 175 Grad Umluft, mittlere Stufe. Backzeit total: ca. 40-45 Minuten.
  6. Nach 30 Minuten Backofenzeit der Kürbisse können die Kichererbsen gewaschen, mit etwas Olivenöl, Currypulver und anderen Gewürzen eurer Wahl bestreut und auf einem zweiten Backblech verteilt werden. Das Kichererbsen Blech ebenfalls in den Ofen schieben.
  7. Nach 15 Minuten können die Kürbisschnitze und die Kichererbsen gleichzeitig rausgenommen werden.
  8. Sauce: 4 EL Sojajoghurt mit ½ TL Currypulver, zwei Prisen Salz, etwas Pfeffer und Kräuter eurer Wahl anmachen. Besonders lecker ist Schnittlauch oder Koriander.
  9. Die Kürbisschnitze und die Kichererbsen auf eurem Lieblingssalatbeet anrichten und geniessen.
  10. Wir haben hier frischen Feldsalat genommen, da wir den gerade Zuhause hatten. Saucentechnisch passt zum Salat etwas Unkompliziertes, da die Kürbisschnitze die Stars der Show sind: Olivenöl, etwas Zitronensaft, eine Prise Salz.

Viel Spass mit diesem Gericht! Egal ob ihr es für euch selbst oder Gäste zubereitet, ihr werdet begeistert sein.

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