Himbeer-Zitronen Mini Cakes

Kennt ihr diese Desserts, die zu gut sind, um wahr zu sein und euch dann beim Abchecken der Zutaten auffällt, dass sie auch noch gesund sind?! Einer dieser Streber-Desserts sind diese Himbeer-Zitronen Mini Cakes.

Die kleinen Racker sind in 25 Minuten zubereitet, kommen ohne Industriezucker aus und gelingen immer.

Vor ein paar Jahren war dies das erste vegane Dessert Rezept, an dem ich mein Glück versuchte. Zugegeben, eine roh-vegane Dessertzubereitung ist ganz anders als herkömmliche. Die üblichen Verdächtigen: Ei, Weissmehl und Zucker werden weggelassen. Alles was ihr braucht – ist ein guter Mixer oder eine gute Küchenmaschine.

Die anfängliche Sauerei in der Küche lohnt sich sehr, da die Himbeer-Zitronen Mini Cakes einfach nur geil schmecken… 😀

Abgebissenes Stuck Himbeer-Zitronen Mini Cake, in den Händen

Rezept für Himbeer-Zitronen Mini Cakes

Da eine relativ lange Wartezeit verlangt ist, eignen sich die Himbeer-Zitronen Mini Cakes bestens zum Vorbereiten und zur Aufbewahrung im Kühlschrank. Am nächsten Tag zur Party mitbringen oder einfach selbst essen?!
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Schwierigkeit

Leicht

Vorbereitungszeit

25 Minuten

Einweichzeit der Cashews, 3 Stunden Kühlzeit

60 Minuten

Portionen

12 Muffin Förmchen

Zutaten

Für den Boden:

  • 1.5 EL Kokosöl
  • 170 g Mandeln
  • 70 g Datteln, entsteint (wenn die Datteln zu hart sind, vorher kurz in heissem Wasser aufweichen)

Für die Himbeer-Zitronen Haube:

  • 300 g Cashew Kerne
  • Zesten einer ganzen Zitrone
  • g Saft einer ganzen Zitrone
  • 1 TL Vanillepaste (Alternativ: Mark einer Vanilleschote)
  • 3 EL Agavedicksaft
  • 3 EL Hafermilch (Alternativ: Soja oder Mandelmilch)
  • 2.5 EL Himbeeren, gefroren oder frisch
  • Optional: Beeren und Pfefferminzblättchen zum Verzieren

Anleitung

  1. Die Cashews in eine Schüssel geben, mit heissem Wasser übergiessen und mindestens eine Stunde einweichen lassen.
  2. 1.5 EL Kokosöl in einem Topf auf mittlerer Hitze erwärmen, bis es flüssig ist.
  3. Flüssiges Kokosöl zusammen mit Datteln und Mandeln in einer guten Küchenmaschine zu einer klebrig-feinkörnigen Masse Pürieren. Die Masse gleichmässig in die Muffin Förmchen verteilen und gut andrücken.
  4. Küchenmaschine mit lauwarmem Wasser ausspülen und die abgetropften Cashewkerne, Zitronensaft- und Zesten, Vanille, Hafermilch, Agavedicksaft und 2EL flüssiges Kokosöl glatt pürieren. (Kann ein paar Minute dauern, die Creme soll schön glatt werden.)
  5. Etwas mehr als die Hälfte der Creme in die Muffin Förmchen füllen.
  6. Zur verbleibenden Creme im Mixer die Beeren hinzugeben und nochmal alles gut pürieren.
  7. Beerencreme ebenfalls in die Förmchen füllen und für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Notizen

  • Cashews, die Hauptzutat in den Himbeer-Zitronen Mini Cakes sind eine sehr hochwertige pflanzliche Proteinquelle. Cashewkerne werden zwar zu den Nüssen gezählt, im botanischen Sinne handelt es sich jedoch wie Mandeln und Pistazien um Steinfrüchte. Das reichlich enthaltene L-Tryptophan machen die Cashews zu gute Laune Früchtchen. L-Tryptophan hebt nämlich die Stimmung und wirkt beruhigend. Es macht also Sinn, dass Cashews oft in Studentenfutter zu finden sind.?

Extra: Wer auf Frozen Cheese Cakes steht:  Himbeer-Zitronen Mini Cakes im Tiefkühler lagern und 30 Minuten vor Verzehr rausnehmen. Für Schokofans haben wir ein großartiges Rezept für Schnelle Vegane Schoko Cookies.

Leckerer veganer Dessert, Himbeer-Zitronen Mini Cake.

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