Panzanella
Köstliche PANZANELLA. Italienischer Klassiker mit knusprigem, warmem Brot, sonnengereiften Tomaten und kaltgepresstes Olivenöl. Man kann auch Italienischer Sonnenschein in einer Schüssel sagen, das trifft es auch. ☀️
Wie Pizza, war Panzanella in Italien früher ein typisches „Arme-Leute-Essen“ zur Resteverwertung. Ein weiteres ganz typisches aber nicht minder leckeres Arme Leute Essen sind die “Spaghetti alla Puttanesca”
Die Magie dieses Gerichtes liegt in der Qualität der einzelnen Zutaten.
Gönnt euch für die richtige Panzanella Experience also unbedingt gutes, kaltgepresstes Olivenöl, gute Oliven und nur reife Tomaten. Der kleine Preisaufschlag lohnt sich hundertfach im Geschmack.
Wie viele mediterrane Gerichte ist die Panzanella übrigens seit jeher vegan. Manchmal ist EINFACH doch am besten, nicht?
Rezept für Panzanella
Schwierigkeit
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Portionen
Zutaten
- 600 g Tomaten (gemischte Sorten)
- 50 g Kalamata Oliven
- 20 g Kapern
- 50 g getrocknete Tomaten (im Öl eingelegt)
- ½ Bund Basilikum
- 150 g Ciabatta
- 1 EL kaltgepresstes Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Knoblauchzehe
Für die Sauce:
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico
- Saft von 1/2 Zitrone
Anleitung
- Tomaten waschen, schneiden und in eine grosse Schüssel geben.
- Knoblauch klein schneiden und mit 1 EL Olivenöl und 1 Prise Salz zu den Tomaten geben, damit sich die Aromen verbinden.
- Kapern, Oliven, rote Zwiebel und Basilikum schneiden und zu den Tomaten geben.
- Ciabatta in Scheiben schneiden, beidseitig mit Öl bestreichen und bei 150 Grad für 10 Minuten backen. (Gewünschte Konsistenz: Aussen knusprig, innen noch weich)
- Während Ciabatta auskühlt 2 EL Olivenöl, 1 EL Balsamico und Saft 1/2 Zitrone zum Salat geben.
- Brot in mundgerechte Stücke reissen, unter den Salat heben und sofort geniessen.
Notizen
- Das Rezept lebt von der Qualität der Zutaten. Bitte nehmt wirklich gutes Olivenöl, gute Oliven und reife Tomaten.
- Sofort essen, sonst wird das Brot pampig. Falls ihr die Panzanella zur Grillparty bringt, Ciabatta erst kurz vor dem Verzehr unterheben.
Speichert euch das Rezept sehr gerne für die Tomatensaison ab.
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<3 Alessia und Edi.