Schoko Haselnuss Aufstrich
Ja, du hast richtig gelesen. 😀 Hier findest du das Rezept, um deinen eigenen Schoko Haselnuss Aufstrich zu machen. Dein hausgemachtes, veganes Nutella so zu sagen.
Nutella war lange mein absoluter Liebling, wenn es um Brotaufstriche und zuckrige, klebrige Masse, zum direkt mit dem Löffel aus dem Glas essen, ging. Als ich irgendwann mehr über die vernichtenden Auswirkungen von Palmöl auf den Regenwald und seine Bewohner erfuhr, beschloss ich etwas genauer auf die Zutatenliste von Fertigprodukten zu achten. Deshalb landete Nutella dann immer seltener in meinem Einkaufskorb. Ein paar Jahre später, informierte ich mich näher über Kuhmilch und beschloss aus ökologischen und ethischen Gründen keine mehr zu konsumieren.
Nun musste ich mich auf die Suche nach milch- und palmölfreiem Schoko Haselnuss Aufstrich machen. Es gibt sie sehr wohl, sie sind aber relativ teuer und nicht genau so wie ich sie gerne mag…
Irgendwie verfeinerte sich mein Geschmackssinn mit den Jahren. Schoko Haselnuss Aufstrich muss für meinen Geschmack nicht mehr ultra süss und klebrig sein. Dafür liebe ich es, wenn man die einzelnen Zutaten rauschmecken kann.
Wie sich Geschmacksinn verändern kann
Ihr kennt das bestimmt auch… Früher fand man beispielsweise Mc Donalds super lecker, heute isst man es nur noch nach einer durchzechten Partynacht…Und auch nur, weil es sonst weit und breit nichts anderes zu essen gibt. Man wird anspruchsvoller und weiss, dass es tausendmal bessere Burger gibt. Ohne Geschmacksverstärker, mit hochwertigen Zutaten, frisch gemachten Saucen und spannenderem Brot. Stimmt doch, oder?
Zurück zu unseren Schoko Haselnuss Gelüsten und wie es auch dir Zuhause mit diesem Rezept gelingt.
Als Info: Diese Köstlichkeit schmeckt nicht genau gleich wie Nutella und ist auch nicht so süss wie andere Schoko Aufstriche aus dem Supermarkt. Dafür ist sie herrlich «haselnussig» und der herbe Geschmack von Kakao kommt perfekt zur Geltung. Kurz gesagt: sie ist ein absoluter Traum.
Am besten schmeckt der Schoko Haselnuss Aufstrich zu frischen Früchten, auf einem leckeren Stück Brot oder ganz klassisch – direkt mit dem Löffel aus dem Glas.
Rezept für Schoko Haselnuss Aufstrich
Schwierigkeit
Vorbereitungszeit
Backzeit
Portionen
Zutaten
- 220 g Haselnüsse
- 100 g dunkle Schokolade (60% Kakao oder mehr)
- 150 ml Kokosmilch vollfett (wer den Geschmack von Kokosmilch nicht mag, kann Hafer-oder Sojasahne nehmen)
- 2 EL Ahornsirup oder Agave Dicksaft. (jeder andere Süssstoff eurer Wahl geht auch)
- 6 Datteln aus dem Supermarkt oder 4 Medjool Datteln aus dem türkischen Spezialitätenladen, entsteint (falls die Datteln aus dem Supermarkt nicht weich sind, kurz in heissem Wasser aufweichen und abtropfen lassen)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Haselnüsse auf einem Backblech verteilen und für ca. 10-12 Minuten bei 180° C Ober-/Unterhitze backen.
- Haselnüsse abkühlen lassen und die Schalen entfernen indem man sie (von Hand oder in einem Küchentuch aneinander reibt. Wer sich diesen Schritt sparen will, kann bereits geschälte Haselnüsse kaufen und diese für 10 Minuten im Backofen rösten.
- Die geschälten Haselnüsse nun in einer Küchenmaschine oder einem Mixer pürieren, bis sie eine cremige Nussbutter Konsistenz haben.
- 100 Gramm Schokolade zusammen mit 150 ML Kokosmilch schmelzen und ebenfalls in den Mixer geben.
- Die restlichen Zutaten dazugeben, alles zusammen nochmal gut mixen. Abschmecken und je nach Geschmack noch nachsüssen. In eine luftdichte Dose abfüllen.
- Nicht vergessen, den Rest des Schoko Haselnuss Aufstriches in der Küchenmaschine auszuschlecken. Bester Teil dieser Geschichte.
Notizen
- Im Vergleich zu herkömmlichem Schoko Nuss Aufstrich oder Nutella, kann diese Version als viel gesünder (und meines Erachtens um Längen leckerer) bezeichnet werden. Wir verwenden nur sehr wenig Öl, sehr wenig Zucker und der Hauptbestandteil sind Haselnüsse, welche viel Magnesium, Vitamin E sowie Kupfer und Mangan enthalten.
- Der Schoko Haselnuss Aufstrich hält sich locker eine Woche im Kühlschrank. Ich nehme aber an, sie ist viel früher aufgegessen. ? Am Besten 15 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, damit der Schoko Haselnuss Aufstrich die Zimmertemperatur annimmt und schön streichzart wird.
Kakao geht auch zum Frühstück…zum Beispiel als leckeres Schoko-Bananen Porridge!
Vor dem süssen Aufstrich, Lust auf einen Salzigen? Hier geht’s zu unserem cremigen, veganen Frischkäse!