Spaghetti alla Puttanesca

Sonst noch jemand, wessen absolutes Lieblingsgericht Pasta ist? Die Spaghetti alla Puttanesca sind ein ganz besonderer italienischer Klassiker. Ein fantastisches Nudelgericht mit herzhaften Kapern, Chili und schwarzen Oliven. Wir ersetzten hier die sonst möglichen Sardinen mit etwas mehr Kapern. Diese verleihen dem Gericht einen leckeren umami Geschmack, ohne dabei zu salzig zu schmecken.

Ich habe süditalienische Wurzeln und glaubt mir, bei uns in der Familie ist Pasta ein ernsthafter Bestandteil von Gesprächsthemen und Diskussionen, welche wir an diversen Familienfesten führen.

Hier ein paar wichtige Inputs, zum Pasta kochen und essen:

– Pasta ist nicht gleich Pasta. Es gibt Spaghetti, Bavette, Tagliatelle, Penne, Pennete, Canneloni, Strozzapreti, Conciglie, und viele, viele mehr. (ihr könnt ahnen, dass ich darauf raus will, dass jede Pasta ihren perfekten Match an Sauce hat und dass Spaghetti all’arrabiata nie gleich schmeckt wie Penne all’arrabiata. ?

– Bitte keine Spaghetti schneiden

– Bitte keinen Löffel benutzen, um Spaghetti oder andere Nudelarten aufzurollen

– bei meiner Nonna gibt es noch eine Extraregel von der ich ehrlich gesagt nicht weiss, wie ausgeprägt sie bei anderen Köchen ist. Sie lautet:

“eine wirklich gute Sauce braucht keinen Käse”

Als ich damals noch Käse gegessen habe, streute ich ihn sehr oft aus Gewohnheit über die Pasta.

Wieso? ganz ehrlich, ich war süchtig nach dem salzigen Parmesangeschmack. Dabei war mir ziemlich egal, dass dieser den Geschmack aller anderen Zutaten überdeckte.

Ich lade euch ein, einmal zu versuchen, den Käse ganz weg zu lassen und euch auf die vielschichtigen Geschmäcker einer selbstgemachten, guten Sauce einzulassen, die man ohne Käse besser wahrnimmt.

Eine geniale Sugo mit Knoblauch, roten Tropea Zwiebeln, schwarzen Oliven, Kapern und Chillies. Dazu hochklassiges italienisches Olivenöl. Zum würzen noch italienische Kräuter.

Pasta kann jeder. Es gibt jedoch ein paar Variablen, die für ein otimales Ergebnis beachtet werden sollten.

  • Salzgehalt des Wassers, VIEL Salz. Und das Salz erst nach dem Aufkochen und Beigeben der Pasta hinzufügen, da Salz den Siedepunkt verändert.
  • Garzeit der Pasta (Al Dente= die Pasta sollte noch einen leichten Biss haben.)
  • Frische, hochwertige Zutaten.
  • Wenn Tomatensaison ist, unbedingt frische Tomaten nehmen, ansonsten eine gute Passata.

Bitte nicht:

  • Pasta mit kaltem Wasser abschrecken! Mir bricht jedes Mal das Herz, wenn ich das in einer Kochsendung mitansehen muss.
  • Olivenöl ins Kochwasser. Wer hat damit angefangen und wofür? Welch eine Verschwendung des guten Tropfens.

Spaghetti alla Puttanesca bedeutet Hurenpasta?!

Man sagt, dass Prostituierte einfach mit dem kochten, was gerade im Vorratsschrank war. Raus gekommen ist eine fantastische Kombination von Frische und herzhaftem, geballtem Geschmack.

Gut zu wissen:

Tomatenmark ist ein Püree aus Tomaten in konzentrierter Form. Dadurch ist Tomatenmark ein potenter Lieferant von Lycopin. Lycopin ist ein Antioxidans, das freie Radikale einfängt und vernichtet und so die Abwehrkraft des Körpers stärkt.

Fakt: Ein leckerer Teller Pasta ist gut für die Seele…

Rezept für Spaghetti alla Puttanesca

Schwierigkeit

Leicht

Vorbereitungszeit

10 Minuten

Kochzeit

20 Minuten

Portionen

4 Portionen

Zutaten

  • gute Hartweizengriess Spaghetti (Natürlich geht auch Vollkorn oder Glutenfreie Pasta) 500-600 Gramm
  • 1 ungewürzte Tomatensauce (wenn Saison ist, frische Cherry Tomaten)
  • ½ Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml Tomatenpassata
  • 1 rote Chili (mit oder ohne Kerne, je nach gewünschtem Schärfegrad)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Basilikum
  • 1.5 EL Kapern
  • 2 EL Schwarze Oliven (die natürlich schwarzen Oliven)
  • 1 TL Salz für Sugo
  • 1 EL Salz für Pastawasser

Anleitung

  1. Zwiebel, Knoblauchzehen und Chili in kleine Stücke schneiden.
  2. In einer Pfanne Zwiebeln, Knoblauch und Chili in Öl anschwitzen.
  3. Tomatenmark und Salz hinzugeben.
  4. Mit 500-600 ml Tomaten Passata ablöschen, alles aufkochen lassen und danach auf unterer Stufe 15 Minuten köcheln lassen.
  5. Währenddessen Wasser zum Kochen bringen, Pasta hinzufügen, reichlich salzen und gemäss Packungsangaben al dente kochen.
  6. Tomatensauce mit getrocknetem Oregano und getrocknetem Basilikum würzen.
  7. Zwei Minuten vor Schluss schwarze Oliven und Kapern beigeben.

Notizen

  • Wer noch etwas Grünes dazu essen möchte: Rucola Salat an einer leichten Olivenöl–Balsamico und Zitronensaft Vinaigrette passt wunderbar zu der Spaghetti alla Puttanesca.

Für Olivenexperten:

Schwarze Oliven sind im Grunde grüne Oliven, bei denen der Prozess der Naturreifung länger dauert, um die leicht schwarze Farbe anzunehmen. Wegen dieser Naturreifung schmecken sie ein wenig herber und sind meist auch etwas teurer.

Manchmal werden in Restaurants grüne Oliven mit Eisengluconat geschwärzt, um sie hochwertiger aussehen zu lassen. Diese sind gesundheitlich zwar nicht gefährlich, aber schmecken nicht wirklich lecker. Ihr erkennt die “echten” Schwarzen Oliven daran, dass das Fruchtfleisch nicht pechschwarz, sondern eher dunkelbraun/violett ist.

Schwarze Oliven sind aber nicht nur lecker, sondern enthalten auch viele wichtige Inhaltsstoffe wie Kalzium, Natrium, Phosphor und Eisen. Auch Vitamin A und Folsäure kommen in dieser Delikatesse vor.

Wenn es Dir geschmeckt hat und Dich noch mehr traditionell süditalienische Gerichte interessieren, schreib gerne einen Kommentar und abonniere doch unseren Newsletter, um keine Rezepte mehr zu verpassen.

Du liebst süditalienische Gericht, dann probiere unbedingt den Italienischer Klassiker PANZANELLA mit knusprigem, warmem Brot, sonnengereiften Tomaten und kaltgepresstem Olivenöl aus.

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