Veganes Matcha Eis
Ein Veganes Matcha Eis das sowohl nach einer leckeren Tantanmen Ramen, nach veganem Sushi, einfach so als Dessert oder auch für zwischendurch passt? Wir hoffen diese Vorstellung weckt in euch dieselbe Vorfreude wie in uns.
Die Besonderheit an diesem Rezept für Veganes Matcha Eis ist, dass es komplett ohne Zucker auskommt und ihr keine Eismaschine braucht. Zudem ist es in nur 5 Minuten zubereitet und schmeckt einfach grosse Klasse. Nicht zu süss und einfach super stimmig im Geschmack.
Matcha ist japanisch und bedeutet „gemahlener Tee“. Matcha Pulver ist nichts anderes als vermahlener Grüntee. Es hat eine intensive grüne Farbe und einen lieblich-süßlichen, leicht herben Geschmack. Der Tee enthält Catechine sowie Carotine und die Vitamine A, B, C und E. Durch die vielen Antioxidantien ist Matcha daher seit einigen Jahren auch bei uns als Super Food bekannt.
Der für Matcha vorgesehene Grüntee wird von Teesträuchern geerntet, die in der Regel vier Wochen vor der Ernte beschattet werden. Dadurch entsteht das typische, dunkelgrüne Blatt. Nach der Ernte werden die Teeblätter gedämpft, getrocknet und nach Entfernung aller groben Blattgefäße in Steinmühlen zu feinem Pulver gemahlen. Matcha gilt als eine besonders edle Teesorte und ist entsprechend teuer. Bei dieser aufwändigen Prozedur ist dies auch verständlich. Wir brauchen für Veganes Matcha Eis aber nicht viel des grünen Pulvers und machen daraus ziemlich viel Eis Creme.
Seid gespannt auf die eine Geheimzutat, die ultra günstig und super unterbewertet ist, dem Eis jedoch eine einzigartige Konsistenz und ziemlich viel Protein verleiht.
Proteinreiches, Zuckerfreies, Köstliches Veganes Matcha Eis – müsste das Rezept eigentlich heissen.
Rezept für Veganes Matcha Eis
Schwierigkeit
Vorbereitungszeit
Nacht im Kühlschrank
Portionen
Zutaten
- 100 g weisse Bohnen (Geheimzutat)
- ½ reife Banane
- 100 g Cashews, vorher in Wasser eingelegt
- 500 ml Kokosmilch
- 150 ml Sojajoghurt (ungesüsst)
- 6 geschälte Medjool Datteln
- 2 TL Vanilleextrakt
- 2.5 gestrichene EL Matcha Pulver
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Cashews ca. 1h oder über Nacht in Wasser einweichen lassen.
- Eingeweichte Cashews abwaschen und abtropfen lassen. In einem Mixer zu einer homogenen Masse pürieren.
- Weisse Bohnen aus dem Glas gut auswaschen. Banane schälen und in Scheiben schneiden.
- Banane, Kokosmilch, Sojajoghurt, Datteln, und Bohnen zu dem Cashew Mus in den Mixer geben und nochmal pürieren, bis eine homogene, flüssig-cremige Masse entsteht.
- Vanilleextrakt, Matcha Pulver und ein kleines bisschen Salz zur Masse geben und alles nochmal gut durchmixen.
- In eine Kuchen- oder Cake Form giessen und über Nacht im Tiefkühler lassen. Mindestens 30 Minuten vor gewünschtem Verzehr aus dem Tiefkühler nehmen.
Notizen
- Falls von den Datteln kleine Stücke übrigbleiben, könnt ihr die Masse durch ein Sieb lassen, um kleine Dattel Stückchen aufzufangen.
- Wer richtig perfekte Eis-Creme Konsistenz will, kann nach zwei Stunden im Tiefkühler mit der Hinterseite einer Gabel durch das Matcha Eis rühren. Diesen Prozess drei Mal wiederholen. (Eignet sich, falls ihr den Tag zuhause seid, ist aber echt nur noch die Kirsche auf der Kirsche der Torte und daher nicht zwingend.
- Wer möchte, kann das Matcha Eis mit dunklen Schokolade Stückchen servieren.