Veganes Birchermüesli
Gibt’s ein Frühstück, dass mehr nach Schweiz schreit? Wobei was heisst da Frühstück? Veganes Birchermüesli geht auch als Abendessen. Oder als Snack. Merkt ihr, dass wir grosse Fans sind? Veganes Birchermüesli schmeckt genau gleich wie das Original. (Haben wir uns von nicht-veganen Freunden sagen lassen, die es bei uns schon probierten. Sogar etwas leichter und frischer, gemäss ihren Aussagen.
Das ist auch nicht sonderlich überraschend, denn wir halten uns ziemlich genau ans Originalrezept vom Aargauer Arzt und Ernährungsreformer Maximilian Oskar Bircher-Benner, der das Müesli um 1900 entwickelt hat. Statt Kuhmilch verwenden wir pflanzliche Milch und Sojajoghurt, was diesem Birchermüesli mehr Protein und weniger Fett – aber genauso viel Geschmack gibt.
Wir bereiten veganes Birchermüesli oft am Sonntag zum Brunch als grosse Portion vor und geniessen den Rest dann montags und dienstags als leckeres, gesundes Frühstück.
Weitere gesunde Frühstücksideen zum Mitnehmen:
Rezept für Veganes Birchermüesli
Schwierigkeit
Vorbereitungszeit
oder über Nacht im Kühlschrank
Portionen
Zutaten
- 300 g Haferflocken (blütenzart)
- 350 ml Sojamilch (Hafermilch oder Mandelmilch geht auch)
- 350 g Sojajoghurt
- 1 Handvoll Mandeln
- 2 Äpfel
- 3 EL Ahornsirup
- 2 Prise Zimt
- ½ Zitronensaft
Anleitung
- Haferflocken mit Sojamilch übergiessen bis sie bedeckt sind und verrühren. 1h oder am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Mandeln in Streifen schneiden und Äpfel raffeln. Zusammen mit Ahornsirup, Sojajoghurt, Zitronensaft und Zimt vermengen und servieren.
- Optional: Mit Mandelstreifen, Apfelstücken oder anderen Früchten und Nüssen eurer Wahl garnieren. Wer etwas extra Zeit hat, kann die Mandelsplitter vor der Verwendung in einer Pfanne mit Ahornsirup karamellisieren.