Veganer Eiersalat
Unser neues Rezept; Veganer Eiersalat stellt jeden Eiersalat in den Schatten den ihr je gegessen habt. Vegan oder nicht. Alle (Veganer und Nicht-Veganer) sind verrückt nach ihm und wir haben das Rezept schon sehr oft weitergegeben. Deshalb ist es uns eine Freude, dir mit diesem Rezept zu zeigen, wie Veganer Eiersalat ganz einfach, schnell und köstlich zuhause gemacht werden kann.
Zuerst aber ein bisschen Hintergrundinformation. Wir verwenden als Basis für den Eiersalat Natur-Tofu, denn Tofu kann ein großartiger Ersatz für Eier sein. Mehr Protein, viele Ballaststoffe, Eisen, Kalzium, kein Cholesterin – aber nicht jeder Tofu ist gleich lecker. Damit ihr keine Tofu Fehlkäufe mehr machen müsst, haben wir in unserer Küche mehrere verschiedene Arten von Natur-Tofu ausprobiert und können euch jetzt zwei geniale Natur-Tofu Empfehlungen für einen perfekten Veganen Eiersalat geben.
-> Engels Tofu (Alnatura)
-> Karma (Coop)
Das Geheimnis, wie man veganen Eiersalat herstellt, liegt in der Verwendung von Kala Namak.
Was ist Kala Namak?
Kala Namak ist euer neuer bester Freund, wenn ihr den Geschmack von Eiern mögt, jedoch aus ethischen, gesundheitlichen oder welchen Gründen auch immer keine oder weniger Eier essen wollt.
Es wird auch Schwarzsalz oder indisches Salz genannt und ist ein Würzmittel aus der Indischen / Ayurvedischen Küche. Kala Namak hat einen charakteristischen schwefligen Geschmack, der sehr stark an hartgekochte Eier erinnert.
Man findet es in gut sortieren Lebensmittelladen wie beispielsweise Alnatura. Es ist nicht super günstig aber reicht locker für ein Jahr, wenn nicht länger – da man immer nur kleine Mengen davon braucht.
So, und jetzt lasst uns mit dem Rezept starten.
Rezept für Veganer Eiersalat
Schwierigkeit
Vorbereitungszeit
Anrichten
Portionen
Zutaten
- 440 g Naturtofu (=ca. 2 Pack)
- 3 TL Senf
- 5 EL Vegane Mayo: schmeckt identisch wie herkömmliche Mayo (oder 5 EL Sojajoghurt ungesüsst)
- 2 EL saure Gurken in ganz kleine Stücke geschnitten* (optional)
- 1 EL rote Zwiebel, in ganz kleine Stücke geschnitten
- 2 EL Saure Gurken Wasser oder 2 EL Apfelessig
- 1 TL Kala Namak, gestrichen
- ½ TL Kurkuma
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- Optional: *wer keine sauren Gurken mag, kann 1 EL Apfelessig nehmen
Anleitung
- Flüssigkeit mit einem sauberen Küchentuch aus dem Tofu pressen, ohne dass er kaputt geht.
- Tofu fein hacken, anstatt zerbröckeln. Normaler Eiersalat ist nicht krümelig – also soll auch diese vegane Version auch nicht krümelig sein. Tofu in ganz kleine längliche Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Alles gut verrühren, damit sich der Geschmack entfalten kann.
- Die Hälfte der Masse in einem Küchengerät grob pürieren, dann wieder unter die gestückelte Masse mischen. So bekommt man die typische, cremige, stücklige Konsistenz von herkömmlichem Eisalat.
Du stehst auf Eiersalat? Dann wirst du bestimmt unser Veganes Ei-Sandwich aus Kichererbsen oder Scramble Tofu mögen. -> Unglaublich Lecker!
Whoopwhoop, habe gerade euer Rezept nachge‘kocht‘. Habe keinen Eiersalatvergleich, da ich das nie gegessen habe ???? aber es schmeckt sehr lecker!
Vielen lieben Dank dafür ????????.
Liebe Grüße sendet euch BarbaraEberhard.ch