Vegane Spinat Quiche
Eine Quiche ist eine Spezialität der französischen Küche, die ursprünglich aus dem Raum Lothringen (auf Französisch Lorraine) stammt. Dabei handelt sich um einen in einer runden Form gebackenen herzhaften Teig mit einer würzigen Füllung. Wir zeigen euch hier wie ihr aus wenigen Zutaten, super einfach eine unglaublich leckere vegane Spinat Quiche zaubert, die alle vom Hocker haut.
Wenn wir Leute zum Brunch einladen, ist diese vegane Spinat Quiche eines der Highlights und bis jetzt haben echt alle mindestens ein zweites Stück gegessen. Sogar Freunde die von sich sagen «sonst nicht so Spinat Fans zu sein»(?!).
Die Quiche ist innen schön weich und herzhaft und der Geschmack der Zutaten in Kombination einfach köstlich. Wir servieren die Quiche zu Baked Beans, zu einem Salat oder essen sie einfach so. Die vegane Spinat Quiche eignet sich übrigens auch super um am nächsten Tag kalt zu essen und ist daher ein idealer to-go Snack.
Manchmal nehme ich auch eins-zwei Stücke mit zur Arbeit. Vor allem an Tagen, an denen man von Termin zu Termin rennt oder im Zug essen muss, ist sie ideal, da man für die Quiche kein Besteck braucht. (Tipp: vor dem Termin kurz checken ob kein Spinat in den Zähnen hängen geblieben ist. )
Aus demselben Grund hat es diese vegane Spinat Quiche auch schon auf Wanderungen oder auf Reisen geschafft. Wie ihr vielleicht wisst, ist es (noch) nicht immer einfach, in einer Berghütte oder im Zugrestaurant eine leckere und ausgewogene vegane Mahlzeit zu erhalten.
Egal wo euer nächste Vegane Spinat Quiche Moment ist – lasst es euch schmecken! Tagt uns gerne auf Instagram, wenn ihr das Rezept gemacht habt!
Rezept für Vegane Spinat Quiche
Schwierigkeit
Vorbereitungszeit
Minuten (im Backofen)
Portionen
Zutaten
- 1 EL Olivenöl
- Zwiebel
- 100 g Räuchertofu (optional, aber sehr empfehlenswert)
- 600 g gefrorener Hackspinat
- 200 g Sojanada (ein richtig tolles Schweizer Produkt, erhältlich im Alnatura oder online) oder selbstgemachter Veganer Frischkäse.
- 2 EL Soja Sauce oder Tamari
- 1 runder Blätterteig (in jedem Kühlregal – meistens sind sie vegan)
- Salz/Pfeffer
- Optional: etwas geriebene Muskatnuss
Anleitung
- Zwiebel kleinschneiden und in 1 EL Olivenöl dünsten.
- Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und mit den nun glasigen Zwiebeln ca. 2 Minuten mitbraten.
- Gefrorener Hackspinat und Sojanada dazugeben. Auf tiefer/mittlerer Hitze zugedeckt auftauen lassen. (ca. 10 Minuten)
- Mit 2-3 EL Sojasauce abschmecken und nach Bedarf Salz und Pfeffer beifügen.
- Blätterteig in eine Kuchenform legen, die Spinatfüllung reingiessen und bei 185 Grad Umluft für ca. 40 Minuten backen. Vor dem Servieren etwas auskühlen lassen.