Vegane Miso Suppe
Heute haben wir eine köstliche vegane Miso Suppe zum Frühstück gegessen und dachten wir müssen das Rezept dringend mit euch teilen.
Miso-Suppe wird in der japanischen Kultur zu jeder Tageszeit genossen und liefert eine Reihe an gesundheitlich fördernde Inhaltsstoffe. Manchmal servieren wir die vegane Miso Suppe auch als leichte Vorspeise für ein mehrgängiges Menü. Dann lassen wir die Udon Nudeln meist weg, um genug Platz für den Hauptgang und die Nachspeise zu lassen. Japanisch angehaucht eignet sich als Dessert übrigens unser selbstgemachtes Veganes Matcha Eis ganz wunderbar. ????
Wichtigste Bestandteil der Miso-Suppe ist die Miso Paste, ein absolut geniales Produkt, dass jedem Gericht eine tiefe Umami Note verleiht. Miso ist traditionelle japanische Gewürzpaste, die durch Fermentieren von Sojabohnen mit Salz und Koji hergestellt wird. Durch den Fermentationsprozess wirkt Miso probiotisch
Als Hauptbestandteil der Miso Suppe, gibt sie der leckeren Miso Suppe ihren Namen.
Mit diesem Rezept könnt ihr eure eigene vegane Miso Suppe in weniger als 15 Minuten zubereiten. Fügt zum Basisrezept ganz nach eurem Geschmack Gemüse hinzu oder lasst was weg. Rezepte leben von den Neuinterpretationen der Leute, die sie nachkochen.
Für unsere vegane Miso-Suppe haben wir getrocknete Shiitake Pilze genommen, diese über Nacht in Wasser eingelegt und vor dem Verarbeiten abgespült. Zudem braucht ihr noch 1 Sushi Nori-Blatt, Seidentofu, Frühlingszwiebel, Babyspinat und für etwas mehr Biss: Edamame und Udon-Nudeln.
Die helle Miso Paste findet ihr entweder in einem grossen Supermarkt oder im Asia-Laden. Für den Notfall könnt ihr aber auch Miso-Brühe, dunkle Miso Paste oder eine vegane Instant Miso-Brühe nehmen. (Ja, wir haben die Instant Geschichte (vor allem nach durchzechten Party Nächten) schon oft gemacht. (Affe)
Gut zu wissen:
Die Herstellung der Miso Paste ist sehr aufwändig. Fermentierte Sojabohnen werden mit Gerste oder Reis gedämpft und mit Pilzsporen in Holzfässern gegoren. Die Holzfässer werden dabei mit Steinen zugedeckt, damit Druck entsteht.
Damit bei dem Fermentationsprozess kein Schimmel entsteht, wird der ganze Prozess im Winter angesetzt und dauert meist 1 Jahr.
Auch nährstofftechnisch ist die Miso-Paste in vielen Belangen einzigartig.
Nebst hohem Sojaeiweiss und den essenziellen Aminosäuren enthält sie nämlich auch super Nährstoffe wie Eisen, Zink, Kalium, Calcium und B Vitamine B. Wie oben bereits erwähnt, kann sie sich durch ihre probiotischen Inhaltsstoffe gut auf die Darmgesundheit auswirken.
Jetzt aber zuerst mal zum Rezept.
Rezept für Vegane Miso Suppe
Schwierigkeit
Vorbereitungszeit
Kochen
Portionen
Zutaten
- 1.5 L Wasser
- 200 g Seidentofu
- 1 Handvoll frische Shiitakepilze (falls getrocknet, 1 Tag im Wasser einweichen)
- 5 EL helle Miso Paste
- 1 Nori-Blatt
- 2 Frühlingszwiebel
Optional:
- Optional: 200 g Udon Nudeln
- Optional: 2 Handvoll frischer Babyspinat
- 3 EL Edamame
Anleitung
- Shiitakepilze in mundgerechte Scheiben, Nori-Blatt in kleine, schmale Streifen zerschneiden.
- 1.5 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Shiitakepilze und Nori-Blatt hinzugeben dazugeben und auf mittlerer Stufe für ca. 10 Minuten kochen lassen.
- Hitze runterstellen, Udon Nudeln und Miso Paste unterrühren. (Miso sollte nicht zu heiss gekocht werden, da sie sonst ihre probiotischen Eigenschaften verliert.)
- Seidentofu würfeln und zusammen mit dem Edamame in den Topf geben. (Den Seidentofu nicht zu wild herumrühren, da er leicht zerfällt.)
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Baby Spinat waschen und zurechtzupfen.
- In einer Schüssel anrichten und mit Frühlingszwiebeln und Blattspinat garnieren.
Viel Spass mit diesem Gericht! Egal ob ihr es für euch selbst oder Gäste zubereitet, ihr werdet begeistert sein.