Schneller Veganer Zopf
Schneller Veganer Zopf, der einfach nur bombastisch schmeckt und fluffig weich ist – wie es sich gehört. Wir zeigen euch wie dieser genial duftende Zopf in nur 15 Minuten Aktiv-Zeit schnell und ohne grosse Back-Künste oder Küchenmaschine zubereitet wird.
Klar, es gibt viele deutlich aufwendigere Rezepte für veganen Zopf da draussen. Da uns die Grenzkosten (proportionaler Mehraufwand verglichen zum eventuell etwas raffinierteren Geschmack) dafür aber meist zu hoch sind (weil wir faule Minimalisten sind), wird’s halt oft ein leckerer SCHNELLER veganer Zopf.
Zopf ist das wohl bekannteste Schweizer Gebäck, welches in fast jedem Haushalt selbst zubereitet wird. Es ist schon fast eine Tradition, zum Osterbrunch oder eigentlich jeden Sonntag zu backen.
Normalerweise wird der Zopf mit Weissmehl, Frischehefe, Butter und Milch zubereitet und vor dem Backen mit Eigelb bestrichen. In der Schweiz ist es auch üblich einen Anteil an Dinkelmehl zu verwenden, da es dem Zopf eine bessere Struktur gibt.
In unserem Rezept verwenden wir keine Butter, Milch und Eigelb, sondern tauschen diese ganz einfach durch Hafermilch und einer Kurkuma-Sojamilch Mischung (für den gelb-glänzenden Anstrich) aus.
Das Resultat ist immer hervorragend und kann sich auf alle Fälle sehen lassen. Am besten überzeugt ihr euch selbst.
Viel Spass beim Ausprobieren. Die Vorfreude, wenn ihr den Zopf im Ofen habt und der Duft sich langsam, aber sicher in der Wohnung ausbreitet, wird riesig sein.
Tipp: der Zopf schmeckt auch mit Bärlauch, Schnittlauch oder veganen «Speckwürfel» im Teig ganz grossartig!
Rezept für Schneller Veganer Zopf
Schwierigkeit
Vorbereitungszeit
Ruhezeit Teig, Backofenzeit: ca. 40 Minuten
Portionen
Zutaten
- 500 g Zopf Mehl (oder Weissmehl)
- 2 TL Salz
- 20 g Frischhefe
- 1 EL Zucker
- 300 ml Hafermilch
Für die Bestreichung:
- Einen Schluck Sojamilch
- Optional: 1 Prise Kurkumapulver (optional: gibt den glänzend-gelben Anstrich)
Anleitung
- 500 Gramm Mehl und Salz in einer grossen Schüssel vermischen.
- Anschliessend Frischhefe in einem kleinen Töpfchen zerbröckeln und Zucker beigeben. Gut umrühren bis die Hefe reagiert und die Konsistenz flüssig wird.
- Mehl mit Hafermilch und Zucker-Hefe-Flüssigkeit gut vermischen und richtig durchkneten.
- Anschliessend den Teig mit einem Tuch zudecken und für mindestens 1 Stunde an einem warmen Plätzchen ruhen lassen.
- Danach den Teig halbieren und zu zwei langen Strängen rollen, um dann den Zopf zu flechten.
- Zopf auf ein Backbleck legen und mit Sojamilch-Kurkuma Glasur bestreichen.
- Den fertigen Zopf für ca. 40 Minuten bei 200° ohne Vorheizen (Ober & Unter Hitze) backen.
Ihr backt den Veganen Zopf für einen Brunch ? Dazu würde ein veganes Rührei bzw. Scrambled Tofu ideal passen.