Peanutbutter n’ Jelly Sandwich

Das Peanutbutter n’ Jelly Sandwich ist super bekannt in den Staaten. Das Pausenbrot für Kids und Lieblingsfrühstück für alle, welche die Kombination von süss-salzigem lieben. Tun wir, auf jeden Fall. Die typische USA Version, mit weissem Toast, überzuckertem Johannisbeergelee und Erdnussbutter mit fragwürdigen Zusatzstoffen ist zwar irgendwie geil, aber sicher nicht, was wir uns von einem gesunden Frühstück wünschen.

Das Tolle ist, dass du diesen Klassiker mit wenigen Twists in ein super leckeres und vollwertiges Frühstück verwandeln kannst…

Wie?
  • Man ersetzte den weissen Toast mit einer Vollkornversion oder anderen, vollwertigen Brotscheibe deiner Wahl.

Ich würde dir raten, kein Sauerteig oder Roggenbrot zu nehmen, da diese einen recht dominanten Eigengeschmack haben.

Wir nehmen hierzu selbst gebackenes Mehrkornbrot oder wenn es schnell gehen soll auch gerne ein gekauftes Vollkornbrot.

  • Himbeerkonfitüre. Selbstgemacht oder gekauft. Am besten ohne zusätzlichen Zucker.

In diesem Fall nehmen wir die geschenkte, hausgemachte Himbeerkonfitüre eines ehemaligen Arbeitskollegen.

  • Und natürlich Erdnussbutter. (Wichtig: aus 100% Erdnüssen)

Ob crunchy, also mit Stückchen oder glatt püriert ist reine Geschmackssache. Wichtig ist nur, dass ihr die Inhaltsstoffe vor dem Kauf kurz checkt und sicherstellt, dass kein Zucker, Palmöl, Salz oder Sonstiges hinzugefügt wurde. Ihr wollt Erdnussbutter, die wirklich nur aus Erdnüssen besteht.

Für das Peanutbutter n’ Jellly Sandwich mag ich das cremige Erdnussmus von Alnatura. (Keine bezahlte Werbung, nur persönliche Empfehlung)

Das Vollkornbrot ist voller Ballaststoffe, was uns lange satt hält und super für die Verdauung ist. Erdnüsse liefern reichlich Proteine und dazu noch die essenzielle Aminosäure Lysin. Zudem Gesunde Fette, die gut für Haut, Haare und unser Gehirn sind. In Beeren sind Antioxidantien, die uns vor freien Radikalen schützen.

Darf man das überhaupt ein Rezept nennen? Ich finde schon. Also hier nochmals offiziell im Rezepte Format.

Läuft euch auch schon das Wasser im Mund zusammen, mir geht es jedenfalls immer so, wenn ich das köstliche Peanutbutter n’ Jelly Sandwich auf den Bildern sehe. Viel Spass beim Ausprobieren.

Rezept für Peanutbutter n’ Jelly Sandwich

Schwierigkeit

Leicht

Vorbereitungszeit

0 Minuten

Zubereitungszeit

2 Minuten

Portionen

1 Frühstücksportion

Zutaten

  • 2 oder mehr Scheiben Vollkornbrot
  • 1 gestrichener Esslöffel Himbeermarmelade (ohne Zusatz-Zucker)
  • 1 gehäufter oder mehr Esslöffel Erdnussbutter (aus 100% Erdnüssen)
  • Optional: Im Sommer frische Beeren statt Marmelade (Antioxidantien Boost!)
  • Optional: Wenn ihr das Brot vorher toastet oder kurz im Backofen oder der Pfanne an knuspert und ein winzige Prise Salz über die Erdnussbutter streut, habt ihr die Gourmetversion des P&J Sandwich in eueren Händen. ?

Anleitung

  1. Die eine Brotscheibe mit Konfitüre, die andere mit Erdnussbutter bestreichen, die bestrichenen Seiten aufeinanderlegen und voilà! Fertig ist dein gesundes, zwei Minuten, drei Zutaten Frühstück.

Extratipps:

Wer das Sandwich nicht gleich verzehren, sondern für später als Snack oder Lunch geniessen möchte, kann beide Brotscheiben mit Erdnussbutter bestreichen um eine Art «Schutzschild» zu kreieren, damit die Marmelade nicht das Brot durchweicht.

Persönlich mag ich mein Peanutbutter n’ Jelly Sandwich am liebsten warm und mit mehr Erdnussbutter als Marmelade.

Für etwas Abwechslung geht statt Erdnussbutter auch Tahina oder Mandelbutter, anstelle der Himbeere kann es auch mal Heidelbeerkonfitüre oder Aprikosenmarmelade sein.
Im Sommer ersetzte ich die Marmelade am liebsten mit frischen Beeren.

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