Veganes Nutella Porridge
Eigentlich Deconstucted Veganes Nutella Porridge, weil es aus einigen der Zutaten für selbstgemachtes “Nutella” besteht. Schokolade, Datteln & Haselnussbutter (Haselnüsse 10 Minuten rösten, Schalen abreiben und zu einem Mus malen.) Haselnüsse sind ja ehrlich gesagt einfach so gegessen nichts Besonderes aber geröstet und zum Mus verarbeitet wirklich eine andere Liga!
Das Schoko Stück auf dem warmen Porridge ist ja gerade super trendy, weshalb wir es schon lange mal ausprobieren wollten. Und ja: wir empfehlen es auf jeden Fall!!
Es gibt wohl keinen besseren Weg für ein schnelles, einfaches Porridge Upgrade 100%!
Schmeckt übrigens nicht nur für Veganes Nutella Porridge sondern auch auf unserem warmen, klassischen Schoko-Bananen Porridge.
Neben den “Nutella” Zutaten sind im Porridge Hafermilch (Empfehlungen für leckere vegane Milchalternativen findet ihr in diesem Post: FOLGT NOCH), Banane und gefrorene Beeren.
Gut zu wissen:
Haferflocken sind grossartige Nährstofflieferanten.
Weshalb?
Sie liefern Kalzium, Kalium, viel Eisen, Phosphor, Magnesium, Mangan, Kupfer, Zink und Selen. (wie man seinen Eisenbedarf ohne Fleisch easy deckt, könnt ihr gerne hier nachlesen; Eisen ohne Fleisch)
Dazu kommen die Vitamine B1, B2, B6, K und E.
Grund genug, Haferflocken öfters in unseren Speiseplan einzubauen!
Rezept für Veganes Nutella Porridge
Schwierigkeit
Vorbereitungszeit
Backzeit
Portionen
Zutaten
- 200 g Haferflocken
- 1.5 Menge der Haferflocken Pflanzenmilch (Wasser geht übrigens auch)
- ½ TL Salz
- 2 Handvoll Haselnüsse
- 1 Banane
- 6 Datteln
- 2 Reihen dunkle Schokolade (Tipp: schwarze Schokolade ist ab ca. 60% Kakao von Natur aus vegan)
- Optional: Ahornsirup oder Agavedicksaft zum Süssen
Anleitung
- Backofen auf ca. 180 Grad vorheizen und Haselnüsse für etwa 10 Minuten anrösten. (Sie sollten nicht schwarz werden aber bereits intensiv duften. Ihr werdet merken was gemeint ist.)
- Die Haferflocken im Kochtopf auf mittlerer Stufe erwärmen. Sie sollten nicht anrösten oder braun werden aber etwas anfangen zu duften. Ihr werdet auch hier genau merken, was gemeint ist. ?
- Pflanzenmilch oder Wasser nachgiessen, kurz aufkochen und danach auf unterer / mittlerer Stufe bei gelegentlichem Umrühren vor sich hin köcheln lassen.
- Haselnüsse aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aneinander reiben bis die Schalen abfallen. Muss nicht ultra genau sein aber je mehr abkommt desto besser. Nun könnt ihr die gerösteten Haselnüsse in einem Mixer so lange pürieren, bis Haselnussmus daraus entsteht. (Klappt übrigens auch mit Erdnüssen, Mandeln usw.) manchmal braucht es etwas Geduld, bis sich die Fette lösen und cremiges Mus entsteht. Nur Geduld – es lohnt sich!
- Datteln und weitere Früchte eurer Wahl schneiden.Porridge in eine Schüssel geben und mit den Toppings belegen. Schokostücke rauflegen und alles vermischen sobald die Schokolade weich wird. Ein TRAUM! ? Warm zu geniessen und optional mit Ahornsirup oder einem anderen Süssstoff eurer Wahl süssen.
Veganes Nutella Porridge selber ausprobiert ? Dann Tagt uns bei euren Kreationen gerne auf Instagram!