Overnight Berry Oats – Beerenmüesli
Mit dem Overnight Berry Oats (oder “über Nacht Beerenmüesli”) kommt ein Frühstück das einfach, voller gesunder Nährstoffe und super lecker ist.
Wir machen das Frühstück mit gefrorenen Beeren. Gefroren, weil wir so nicht an Saisons gebunden sind und die Vitamine, wie wir wissen, grösstenteils erhalten bleiben. Zudem sind gefrorene Beeren günstiger.
Die Overnight Berry Oats können am Vorabend oder am Morgen selbst in 2 Minuten vorbereitet, der Deckel der Dose zugedreht und ein kleiner Löffel eingepackt und mitgenommen werden. Fertig ist das gesunde, bekömmliche, Zero Waste Frühstück für Leute die Morges “keine Zeit zum Frühstücken” haben.
Gut zu wissen:
Haferflocken versorgen uns mit Zink, Eisen, Magnesium und Mangan. Beeren sind voller Antioxidantien und Vitaminen.
Baumnüsse und Leinsamen liefern Omega3 und sind super Brain Foods.
Sowohl Haferflocken wie auch Leinsamen sind durch die vielen Ballaststoffe sehr gut für die Verdauung.
Eisenaufnahme:
Am besten trinkt ihr euren Kaffee circa eine Stunde nach dem Frühstück, da Kaffee die Aufnahme von Eisen hemmen kann. Dies ist übrigens ein wertvoller Tipp für alle die an Eisenmangel leiden. Merkt euch zudem, dass Eisen vom Körper am besten in Kombination mit Vitamin C aufgenommen wird.
Zu den Overnight Berry Oats / Beerenmüesli, könnte man beispielsweise eine Orange essen, um mit dem Vitamin C das Eisen aus den Haferflocken optimal aufzunehmen.
Auf geht’s zu einem sehr schnellen und leckeren Overnight Berry Oats – Beerenmüesli.
Rezept für Overnight Berry Oats – Beerenmüesli
Schwierigkeit
Vorbereitungszeit
Zubereitung
Portionen
Zutaten
- 100 g Haferflocken oder beispielsweise Mehrkorn-Dinkel-, Sojaflocken
- g Pflanzenmilch (wir mögen Sojamilch, da sie reich an pflanzlichem Protein ist und uns sehr gut schmeckt) Es geht auch, Hafer, Reis, Mandel, Cashew oder irgendeine andere Pflanzenmilch.
- 1 Handvoll gefrorene Beeren (wir nehmen hier Blaubeeren)
- 3 Baumnusshälften
- 1 EL Leinsamen (entweder bereits geschrotet gekauft oder kurz im Mixer oder Mörser aufbrechen für eine bessere Bioverfügbarkeit.)
- Optional: So viele weitere Früchte wie man mag. Auch aus der Welt der Nüsse, Kerne kann man sich nach Belieben bedienen. Für mehr Süsse eignen sich getrocknete Datteln, Feigen oder wer es extra süss mag, einen Schuss Ahornsirup.
Anleitung
- Haferflocken in einen verschliessbaren Behälter füllen. (Ein Kichererbsen Glas eignet sich hervorragend dafür)
- Baumnüsse und Leinsamen rein.
- Pflanzenmilch soweit auffüllen bis alle Flocken bedeckt sind.
- Beeren bis zum Deckelrand nachfüllen.
- Deckel zu und über Nacht in den Kühlschrank oder wenn morgens zubereitet, gleich mit Löffel in die Tasche packen. Vor dem Essen schütteln oder durch die Schichten durchessen.
Notizen
- Tipp: Statt einer Tupperware-Box eignet sich für dieses to go Frühstück die Kichererbsen- oder Kidneybohnen-Glas Dose vom Vortag, inklusive Deckel. Gut ausgewaschen oder aus dem Geschirrspüler. Diese kann übrigens immer weiterverwendet werden, ist plastikfrei und super verschliessbar.
Ihr müsst euch auch keine Sorgen machen, wenn ihr keinen Kühlschrank am Tag des Verzehrs euch kein Kühlschrank zur Verfügung steht. Ihr könnt mit gutem Gewissen für ein paar Stunden das Glas mit den Overnight Berry Oats im Rucksack oder in eurer Tasche liegen lassen. Pflanzenmilch und allgemein pflanzliche Lebensmittel sind viel länger haltbar und nicht so extrem auf die Einhaltung der Kühlkette angewiesen wie Produkte tierischen Ursprungs.
Viel Spass beim Experimentieren mit euren Lieblingsbeeren, Pflanzenmilchen und sonstigen gesunden Toppings. Schon unser Schoko-Banane Porridge probiert?