Veganes Shakshuka

Inspiriert von den kühnen Geschmäckern Israels und einer Prise Tunesien, zeigen wir euch ein veganes Shakshuka, wie es geschmackvoller nicht sein könnte. Da es ein veganes Shakshuka ist, lassen wir die Eier natürlich weg. Diese geben dem Gericht (da ausser etwas schweflig riechend) auch nicht wirklich Geschmack, sondern sind einfach eine gute Protein-und Fettquelle. Glücklicherweise gibt es eine pflanzliche Alternative die sogar mehr Protein, weniger Fett, und kein Cholesterin hat:

Seidentofu!

Ähnlich wie Ei, hat Seidentofu keinen dominanten Eigengeschmack und eignet sich daher grossartig für beliebige Gewürzmarinaden, da er ihre Geschmäcker hervorragend aufnimmt. Zudem hat Seidentofu diese glibbrige Konsistenz von gestocktem Eiweiss.

Mehr über die verschiedenen Tofu Sorten hier.

 

Veganes Shakshuka mit roter Paprika, Tomaten, Harissa und Seidentofu für den Ei-ähnlichen Look. Dazu wird noch Pita-Brot serviert.

Für den schwefligen, typischen Ei Geruch nehmen wir wie immer Kala Namak.

Kala Namak ist euer bester Freund, wenn ihr den Geschmack von Eiern mögt, jedoch aus ethischen, gesundheitlichen oder welchen Gründen auch immer keine oder weniger Eier essen wollt.

Es wird auch Schwarzsalz oder indisches Salz genannt und ist ein Würzmittel aus der Indischen / Ayurvedischen Küche. Kala Namak hat einen charakteristischen schwefligen Geschmack, der sehr stark an hartgekochte Eier erinnert.

Man findet es in gut sortieren Lebensmittelläden wie beispielsweise Alnatura. Es ist nicht super günstig aber reicht locker für ein Jahr, wenn nicht länger – da man immer nur kleine Mengen davon braucht.

 

Veganes Shakshuka mit Gewürzen wie Harissa, Olivenöl, Tomatenmark, Zucker, Kreuzkümmel, Salz. Dazu noch Zwiebel, rote Paprika, Knoblauchzehe, Tomaten, Seidentofu, Kurkuma, Kala Namak und Sojarahm. Dazu passt Pitabrot und Sojajoghurt mit Apfelessig und kleingewürfelten Gurken.

Zurück zum Seidentofu und wie wir ihn Präparieren werden:

Für das Eiweiss: den Seidentofu der Länge nach filetieren (ca. 4mm dick). Am besten geht es mit einem Messer mit grosser Klinge. Den Rand der Tofu Filets wie den Aussenrand eines Spiegeleies zuschneiden. In der Mitte ein kleines Loch für die «Eigelbe» schneiden.

Für das Eigelb: Mit einem Löffel zwei runde (konvexe) Formen aus dem Seidentofu höhlen, wie man es mit einer Glacé Kugel machen würde. Die Tofu Ei-Halbkügelchen mit Kurkuma und etwas Soja Rahm bestreichen.

Für den schluddrigen Effekt und einem Look à la Spiegelei, die Seidentofu Stücke mit etwas Soja Rahm bestreichen. Finger ist hier besser als Pinsel. ?

Das hört sich zugegebenermassen erstmal nach einem ziemlichen Gebastel an, ist den Show Effekt aber auf jeden Fall wert!

 

Alle Gewürze auf einem Bild für das leckere Rezept Veganes Shakshuka.

Rezept für Veganes Shakshuka

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Schwierigkeit

Leicht

Vorbereitungszeit

10 Minuten

Kochzeit

10 Minuten

Portionen

2 Portionen

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • ½ TL Zucker (um die Säure im Tomatenmark auszugleichen)
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Harissa (mehr, wenn ihrs scharf mögt)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 rote Paprika (mittelgross oder die lange / flache)
  • 1 Knoblauchzehe feingehackt
  • 3 grosse, reife Tomaten
  • 150 g Seidentofu
  • 0.24 TL Kurkumapulver
  • 2 Prise Kala Namak (für den schwefligen, ei-typischen Geschmack)
  • Sojarahm (zum Bestreichen des Tofu «Ei», damit es schludrig aussieht)

Dazu passt:

  • Ungesüsstes Sojajoghurt mit ein ½ TL Apfelessig und kleingewürfelten Gurken
  • Pitabrot

Anleitung

  1. Harissa, Tomatenmark und Zwiebeln in 2 EL Olivenöl eine Minute lang anschwitzen.
  2. Rote Paprika dazu, Salz, Kreuzkümmel, Knoblauch und etwas Zucker ca. 5 Minuten anbraten, bis Paprika weich wird.
  3. In der Zwischenzeit Tomaten würfeln in die Bratpfanne reingeben, auf mittlerer Hitze anbraten bis die Sauce andickt.
  4. Während der Zwiebel-Tomaten-Paprika Auflauf schmort, den Seidentofu vorsichtig aus der Packung nehmen.
  5. Für das Eigelb: den Seidentofu der länge nach filetieren (ca. 4mm dick). Am besten geht es mit einem Messer mit grosser Klinge. Den Rand der Tofu Filets ähnlich wie den Aussenrand eines Spiegeleies zuschneiden. In der Mitte ein kleines Loch für die «Eigelbe» schneiden.
  6. Für das Eigelb: Mit einem Löffel zwei runde (konvexe) Form aus dem Seidentofu höhlen, wie man es mit einer Glacé Kugel machen würde. Die Tofu Ei-Halbkügelchen mit Kurkuma und etwas Sojarahm bestreichen.
  7. Gemüseauflauf in eine Backofensichere Form geben, das weisse Tofu Filet reinlegen, das Eigelb auf dem Tofufilet aka «Eiweiss» platzieren und optional alles mit Sojarahm bestreichen, damit es so Spiegeleimässig – schludrig aussieht.
  8. Je eine kleine Prise Kala Namak übers «Spiegelei» geben, 5 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und danach geniessen.

Wir freuen uns immer euere Kreationen auf Instagram zu sehen, taggt uns gerne, wenn ihr Veganes Shakshuka auf unsere Art macht!

Alles Liebe,

Alessia und Edward

PS: Wer noch Seidentofu übrig hat, hier eine köstliche Rezeptidee: Schnelle Vegane Miso Suppe!

Für alle Eier Fans: Schon unser Kichererbsen Eiersalat Brötchen oder unser Rührtofu probiert? ?

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